СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ и НОВОСТИ

Консультации по перепланировке квартиры - дистанционно за 250 руб.!

1. Вы нам звоните : 8 902 87 15 990                2. Высылаете план квартиры До и После перепланировки (дизайн проект) по электронной почте или по Whats App (Viber) - мы смотрим возможно ли узаконение - все ли сделано по нормам и письменно отвечаем.     3. При заказе проекта Мы вычитаем стоимость консультации из стоимости проекта. Мы высылаем  договор - Вы его подписываете.                                                 4. Вы оплачивайте Аванс                                5. Через 3 рабочих дня Вы у нас в офисе забираете готовый проект !


Мы выпуcтили новый Проект "Паспорт Фасада" по новым требованиям администрации  ( стоимость от 5* руб/м2) На этот дом по ул. Белинского он на 24 листах и не только А3 формата.


НОВОСТИ :

  8 декабря  в интерьерном центре АРХИТЕКТОР наши сотрудники посетили семинар "Вся правда о ландшафтном дизайне"с Диваковой М.Н.доцентом, кандидатом архитектуры, зав.кафедрой Ландшафтной архитектуры и дизайна, вице-президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов.

30 ноября агентство «INTERIO» проводило в Екатеринбурге практический семинар по профессиональному архитектурному освещению с использованием продукции известной немецкой компании ERCO.

 

моб.206 26 32



ПЕРЕПЛАНИРОВКА. УЗАКОНЕНИЕ.

 Все мы жили в советские времена и у многих из нас комедия Эльдара Рязанова «С легким паром» является любимой, одинаковые дома, одинаковые квартиры, одинаковая мебель…С возможностью, которую дала приватизация, мы получили возможность распоряжаться своей недвижимостью – благоустраивать свое жилье под себя. А с появлением современных отделочных материалов, технологий и волшебников – дизайнеров каждый современный человек  стремиться к индивидуальности, это уже вопрос престижа, комфорта и творчества.  И повсеместно начались перепланировки.. . Давайте разберемся, как сделать так, чтобы перепланировка квартиры, доставляла только приятные хлопоты .

1.     Понятие «Перепланировка»

Планировочное решение (план перепланировки) сегодня является основой любого грамотного дизайн-проекта интерьера помещения. Чтобы получить квартиру или офис, соответствующие индивидуальным требованиям конкретного человека или группы людей, часто необходимо не только перекрасить стены, но и изначально грамотно организовать пространство. В процессе перепланировки квартиры или нежилого помещения могут сноситься и переноситься перегородки, дверные проемы и окна. Иногда для расширения жилого пространства могут быть задействованы площади хозяйственных помещений, таких, как кладовки. И все эти действия требуют очень ответственного подхода. Ведь неправильно выполненная и несогласованная перепланировка квартиры может повлечь за собой административную ответственность.

«Список запрещенных работ при перепланировке жилых и нежилых помещений»

(Согласно требований Жилищного кодекса РФ от 01.01.2005 г.; СНи П 2.08.01-89 «Жилые здания»; СНи П 2.08.01-89 «Отопление и вентиляция жилых зданий»; Сан Пин 2..1.2..2645-10 «Санитарно эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» правил "Полы. Технические требования и правила устройства, приемки, эксплуатации и ремонта"; СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях").

• демонтаж несущих конструкций, опор, стен и балок;

• демонтаж вентиляционных коллекторов;

• увеличение площади кухни, санузла, ванной, балконов за счет жилого помещения и наоборот. То есть увеличивать площадь жилого помещения за счет ванны и застекленных, закрытых лоджий и балконов также нельзя;

• перепланировка помещений, которая приводит к ухудшению эксплуатационных условий и ухудшению доступа к отключающим устройствам и коммуникациям общего пользования, проходящим по помещению или установленных в помещении собственника;

• уменьшение, ликвидация или замуровывание каналов естественной вентиляции;

• ликвидация естественного освещения или перекрытие отопительного оборудования;

• запрещается перекрывать доступ к сантехническому оборудованию - вентилям, кранам, стоякам и пр.

• запрещается нарушение любых строительных, технических, санитарно-гигиенических и других официальных требований;

• перепланировка, в которую входит замуровывание разводки и газовых стоек в стены;

• перепланировка и прочие мероприятия, которые приведут к любому ухудшению эксплуатации жилого помещения;

• мероприятия, которые ухудшают условия проживания;

• перепланировка, после которой образуется комната со следующими минимальными размерами: площадь – 9 кв. м, ширина – 2,25 м;

• перепланировка, которая изменяет площадь подсобной площади в минус жилой;

• перепланировка квартир в строениях, готовящихся к сносу в ближайшие три года. Исключение составляют перепланировки, которые приводят к повышению безопасности проживания в данном здании;

• перепланировка помещения без информирования совершеннолетних жильцов квартиры и согласия самого владельца квартиры;

• перепланировка помещения, которая ухудшает работу противопожарных устройств;

• перепланировка, которая предварительно не будет внесена в паспорт домовладения. Речь также и о смежных помещениях;

• перепланировка, которая изменяет в худшую сторону прочность и внешний вид фасадов;

• перепланировка помещений, находящихся под контролем Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Чтобы проводить перепланировку в таких помещениях, нужно получить официальное разрешение начальника Штаба. Это касается перепланировки в домах, являющихся объектом культурного наследия.

Жилые комнаты:

• Запрещено устраивать жилые комнаты площадью менее 9 квадратных метров.

• Нельзя объединять жилые комнаты с кухнями в газифицированном доме.

• Нельзя устраивать в жилых комнатах напольные покрытия из керамических материалов, которые обладают хорошей звукопроводимостью.

• Запрещено устраивать выход из жилой комнаты непосредственно в уборную - они должны быть разделены коридором либо тамбуром.

• В результате перепланировки жилые комнаты и кухня не могут оставаться без естественного освещения, которое должно обеспечиваться через проемы в наружных стенах, о чем сказано в п. 5.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно - эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

Кухня:

• полноценный перенос кухни на жилую площадь;

• перепланировка жилого помещения, объединяющая кухню с газовой плитой и жилое помещение, кухня должна занимать не менее 8 квадратных метров, при рекомендованных 12.

Санузел, ванная, уборная

• перепланировка, подразумевающая прямой выход из помещения с унитазом в жилое помещение;

• при перепланировке мокрых зон запрещено устраивать напольные покрытия без гидроизоляционного слоя. Запрещается расширять санузел на площадь жилой комнаты. Также нельзя размещать шумное оборудование на стенах, смежных с жилыми комнатами ваших соседей.

• перепланировка помещения, в которую входит установка санузла над кухней или жилыми помещениями соседей;

• перенос, расширение или объединение ванной и санузла возможно только при условии, что для этого используется площадь нежилых помещений (коридора, прихожей, кладовки). При этом, расширение "мокрых зон", к которым относятся ванная и санузел, должно обязательно сопровождаться укладкой гидроизоляции. Свод правил "Полы. Технические требования и правила устройства, приемки, эксплуатации и ремонта" (дополняет СНиП 2.03.13-88 и СНиП 3.04.01-87) выдвигает еще одно условие к устройству полов в «мокрых зонах». В части п. 4.11 здесь говорится, что уровень пола в этих помещениях должен быть на 15-20 мм ниже, нежели в комнатах, или отделяться порожком

Балкон

• перепланировка находится под запретом, целью которой является изменение внешнего облика балконов и лоджий вразрез с архитектурным стилем всего жилого помещения. При остеклении балкона изменять габариты ограждений или их цвет.

• запрещается переносить на балкон радиаторы отопления, так как балконы и лоджии считаются холодными помещениями, а зимой это мероприятие увеличит расчетное потребление тепловой энергии выделенной на квартиру. По той же причине запрещено устраивать теплые полы, работающие от системы домового отопления.

• установка подогреваемых полов, приборов отопления или специальных устройств на балконах и лоджиях;

• Также при перепланировке запрещено соединять балкон и жилую комнату или кухню.

Как вы могли заметить, к перепланировке квартиры имеется масса требований, которые необходимо соблюдать, если вы не хотите платить штрафов и узаконивать перепланировку после нарушений. Если вам требуется разработка проекта перепланировки, технического заключения или согласование перепланировки, то вы всегда можете обратиться в наше Архитектурно-Проектноное Бюро «УРАЛКУРОРТСЕРВИС». Обращайтесь к нам (206 26 32) мы с радостью проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.

 

Штраф за незаконно проведенную перепланировку и его размер?

Предположим, каким-либо образом, властям стало известно о том, что у вас произведена самовольная перепланировка квартиры. Первоначально, вам выпишут штраф. Его размер от 10 до 25 МРОТ. Далее контролирующий орган, в лице жилищной инспекции выпишет предписание о оформлении перепланировки квартиры в соответствии с установленным порядком. В данном документе будет стоять срок в 4-6 месяцев, до которого самовольная перепланировка или переоборудование должны быть узаконены или привести планировку квартиры к первоначальному состоянию. 

Обычно данного срока вполне достаточно ( только не в случае с несущими стенами), чтобы начать предпринимать действия по узакониванию перепланировки. При уклонении от данного предписания, на собственника накладывается повторный штраф и дело передается в суд для дальнейшего исполнения.

Штраф в 90 процентах случаев накладывается максимальный и составляет 2.5 тысячи рублей в случае, если помещение оформлено на физическое лицо. Для лица юридического размер штрафа за незаконную перепланировку составит до миллиона рублей. Для большинства собственников, 2.5 тысячи не являются большими деньгами и они без проблем оплачивают его. Но  дело не  ограничивается только этим : выданное одновременно предписание более важно. 

Есть такие перепланировки, которые просто не возможно согласовать т.к. там это противоречит законодательству. И даже заказ дизайн-проекта интерьера квартиры не гарантирует Вам, что предложенную дизайнером перепланировку возможно будет согласовать ! Мы сами выполняем дизайн-проекты интерьеров и работам с дизайнерами других студий  - и на предварительной стадии предлагаем бесплатное консультирование ! Лучше потратить немного времени и проконсультироваться (дистанционно), чем потом  ломать, потратив деньги, нервы..

В нашей практике был случай, когда в начале 2014 года к нашему специалисту по согласованиям обратился собственник, с целью консультации о дальнейших действиях и возможности согласования. Перепланировка и ремонт уже были сделаны и собственник затопил соседей с низу, отказался впускать комиссию из Управляющей компании и оплачивать штраф. Управляющая компания обратилась в суд и суд вынес постановление  привести квартиру к первоначальному состоянию или квартиру выставят на торги, и ему выплатят сумму за которую купили квартиру, за минусом затрат нового собственника на приведение планировки в соответствие с действующим законодательством.

Мы советуем поступать цивилизованно и вначале согласовать перепланировку!!!

Это не сложно, не дорого и занимает не так много времени.

В зависимости от сложности перепланировки существуют                                                                      

 Два варианта согласования перепланировки:

      1.      Согласование перепланировки в административном порядке , через согласование в госорганах с получение Постановления Главы района (Балансодержатель, Администрация района).

    2.      Согласование перепланировки через суд . Даже если перепланировка уже выполнена -  необходимо сделать проект.

 


Все проекты перепланировок можно условно разделить на две группы:

  1. Без затрагивания несущих конструкций. 
  2. С затрагиванием несущих конструкций.


Алгоритм согласования перепланировки :

  1. Составьте план перепланировки. Его может сделать наше Архитектурно-Проектное Бюро  "Уралкурортсервис". В документе должно быть полное описание работ, которые Вы собираетесь делать в процессе перепланировки – это может быть и дизайн-проект (но желательно не в конечном варианте, для возможности его поправить, в случае необходимости). Так же мы можем предложить вам несколько вариантов перепланировки – у нас 20-ти летний опыт!
  2. В случае, если ваша квартира не приватизирована, собирайте  письменные согласия всех членов вашей семьи на перепланировку.
  3. Отправляйтесь к балансодержателю  (это ваше ТСЖ  или Управляющая компания). Там  вам выдадут образец заявления, которое вы заполняете. Там же Вам выдадут согласие на перепланировку и Технические Условия, в соответствии с которыми вы должны действовать.
  4. Затем Вы заказываете проект в проектной организации, имеющей допуск в СРО (такой как наша). Минимальный объем проекта  1 раздел : Архитектурно-строительные решения ( включает план до перепланировки с демонтажными работами и план после перепланировки с ТЭП (технико-экономическими показателями до и после перепланировки); Пояснительная записка ПЗ, где описаны все действия и срок выполнения перепланировки. В зависимости от сложности перепланировки могут потребовать на согласование еще и разделы:                                                                                                                       

Отопление и вентиляция ОВ ( например если вы меняете площадь помещений и производите замену приборов отопления);                                                                                                           

Водопровод и канализация ВК ( если вы перенесли санприборы, добавили количество водоразборных точек)                                                                                                                                              Электрооборудование ЭО ( при разделении большой квартиры на 2 и меняете, разделяете вводное устройство – счетчик на 2)

  1. Затем Вы отдаете проект на согласование  балансодержателю  (это ваше ТСЖ  или Управляющая компания). Получаете согласование.
  2. Вместе с заполненным заявлением, правоустанавливающими документами на квартиру и  документами, указанными в п.1 и 2, согласованным у балансодержателя проектом  идете в районную Службу Заказчика.
  3. Через месяц Администрация выдает Вам согласованный проект . Выполните инструкции по дальнейшему согласованию, которые вам выдают специалисты Службы.
  4. Получив разрешительное распоряжение, смело приступаете к перепланировке.
  5. Как только ремонт закончен, вызываете техников БТИ. Там выдадут акт приемочной комиссии.

Если перепланировка уже выполнена (неправильный алгоритм согласования) 

Узаконить перепланировку тоже придется. Особенно, если вы собираетесь что-то делать с квартирой, скажем, продавать, дарить, приватизировать или передавать кому-то в наследство. Без согласования перепланировки никакая приватизация, продажа, дарение недвижимости будут невозможны.

  1. Вызываете домой техников БТИ, предварительно сделав в БТИ заявку. Техники придут, посмотрят на вашу перепланировку и выдадут два плана квартиры: старый и нынешний.
  1. И все тоже самое, как в 1 варианте. Если раньше можно было согласовать на основании Технического заключения от проектной организации, то сейчас все равно нужен проект !

Можно так же согласовать через суд: пишите исковое заявление в суд, внимательно изучив ст. 29  Жилищного кодекса РФ. Либо обратившись за помощью к юристам.

  1. Оплачиваете госпошлину за рассмотрение дела в суде в любом районном отделении Сбербанка.
  2. Обращаетесь в суд со всем перечисленным пакетом документов, плюс заверенным нотариусом свидетельством о праве собственности на квартиру (или копией договора социального найма – если квартира не приватизирована).
  3. При получении положительного решения суда относите его в БТИ.

 

Если Вам повезло, и всё прошло как надо, то Ваша перепланировка стала законной.            Но  перепланировку могут и не признать допустимой, и тогда все придется переделывать заново или восстанавливать первоначальный  вид.

 Чтобы таких проблем не возникало, лучше использовать правильный алгоритм действий или обратиться к нам, в наше Архитектурно-Проектное Бюро  "Уралкурортсервис", поскольку мы имеем богатый опыт проектирования  и согласования перепланировок.

Теперь перейдем к срокам и стоимости перепланировки, от чего они зависят:

-от характера перепланировки,

- количества инстанций, в которых необходимо согласовать проект перепланировки,

- этажа, на котором расположена квартира,

- площади переустраиваемого помещения…

Ориентировочно и очень примерно средняя стоимость разделов проекта  5* тыс. рублей (более точно скажет наш специалист на бесплатной консультации).                                                     

Стоимость согласования от 15 тыс. руб.                                                                                        

Срок от 1 месяца. ( это без проемов в несущих конструкциях т.к. это дороже и дольше, но в полнее возможно)

Опираясь на наш опыт работы в этой сфере деятельности, можно отметить: с момента принятия нового жилищного кодекса, требования к  перепланировкам квартир ужесточаются. А значит, для быстрого и правильного решения вопроса по перепланировке  квартир рекомендуем обращаться к профессионалам. 

Впереди перепланировка квартиры? Нужно согласование перепланировки? Мы сэкономим ваши нервы и время: поможем Вам в этом! Перепланировка квартиры и согласование перепланировки – в этом мы специалисты, и занимаемся этим очень, очень давно.


Мы готовы решить все ваши вопросы по согласованию перепланировки квартир в Екатеринбурге:

  1. Подготовим проектную документацию, чтобы ускорить согласование перепланировки.
  2. Соберем все необходимые справки, чтобы перепланировка была согласована быстрее.
  3. Поможем внести новые данные в реестр БТИ и получить новый кадастровый паспорт.
  4. А так же  мы поможем внести изменения в государственный реестр прав и получить свежее свидетельство права собственности на жилплощадь после перепланировки.

 

Все вопросы по телефону 206 26 32. ЗВОНИТЕ !

 

 

Другие услуги